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MVSA BRUT VALLFORMOSA NV

MVSA BRUT VALLFORMOSA NV
スペイン ぺネデス
ヴァルフォルモサ
マカベオ35%、チャレロ30%、パレリャーダ35%
18カ月もの瓶内2次熟成を経ているカヴァ。

透き通るレモンイエローに、細かいスパークリング。
香りはおしとやかな、白い花、青りんごのフレッシュな香り。
泡も細かく、舌触りも良い。
果実味と酸味のバランスもちょうどよく、
心地よい爽やかな風を感じる。

何にでも合う優等生だと思うが、
さっぱりとした白身のカルパッチョにレモンを搾って浜辺のカウンターで飲みたい。
また飲みたくなるワイン。
| PENEDES SPN | comments(0) | trackbacks(0) |
CHATEAU MOULIN BLANC 2010

CHATEAU MOULIN BLANC 2010
フランス ボルドー地方
サンマルタン・デュピュイ
カベルネソーヴィニヨン50%、メルロー50%

赤みの強い紫色。
色味の濃いベリー、プルーンの重い香り、スパイシーな香り。
開けた瞬間は鋭い尖った香り、味わい。タンニンが豊かだが、
すぐに落ち着き、酸味が強くなってくる。
テーブルワイン。

ジャンキーなフライドポテトとハンバーグでいきたい。
| BORDEAUX FR | comments(0) | trackbacks(0) |
IZUTSU 2011

IZUTSU 2011
日本 長野県塩尻 11haRM
井筒ワイン
シャルドネ100%
NAC(長野原産地呼称管理)認定シリーズ

薄いレモンイエローの色味。
しっかりとした骨格のあるシャルドネで、
香りはおしとやか。でもオークで熟成された味わいが広がる。
次第に蜂蜜やナッツの香りが広がる。
香りからは想像ができない果実味の豊かさで。諏訪湖に打ちあがる花火のような、
華やかな味わい。

和食はもちろん、蕎麦にもチャレンジしてみたい。
| SHIOJIRI JPN | comments(0) | trackbacks(0) |

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