2012.05.07 Monday
にょっす〜!!!
今夜はフレンチ!!
青山で最近話題のカジュアルフレンチL'AS。
時代にあったフレンチを体言しているお店で、
コートドールでも修行したオーナーシェフ兼子さんと、
ソムリエ全国優勝の田辺さんがしかけるお店。
堪能します!!
まずはとりあえずシャンパーニュ。
素晴らしいラインナップのワインリストの中から、
アンリ・ジロー エスプリ・ド・ジロー。
アイ村の名門メゾン。
熟成感がしっかりあって、最初の至福の一時。
アミューズビュースのオレンジンのガスパチョをはさみ、
前菜のイサキのカルパッチョをカリカリに焼いたパルメザンチーズと一緒に。
ここの食のスタイルを象徴するスタートです。
五感全てに料理をぶつけてきます、ココ!!
次のメニューも然り。
フォアグラは山芋と鶏ささみのテリーヌ。
個人的に、ココの瞬間が最高だった!!
食感がハンパないっす!!
そして濃厚すぎず控えめな味わいのファグラとシャンパーニュとの相性もグレイトでした。
そして白ワインにシフトして、メインの魚料理。
ワインはアルザスのドメーヌ・メイエ・フォンネ。
初のエデルツヴィッガー。
リースリング、ケヴェルツトラミネール、ピノグリ、ミュスカ、ピノブラン、シルヴァネール
のブレンド。
舌にピリッとくる苦みが、ナメタガレイのポシェと抜群に合います!!
そして、
お次はプロヴァンスのシャトー・デスクラン。
ウィスパリング・エンジェル。
フレッシュでフルーティーな味わいがアンチョビトマトソースとマッチング!!
続いては、メインディッシュのほろほろ鶏のロースト!!
ブルゴーニュのルイ・ジャドのマルサネと合わせます。
そしてお次は、トマトとバジルのジュレ仕立て。
そして最後はトリュフクリームをのせた、マルキースショコラ!!
香りがはんぱない上に、食感も最後まで最高なシメでした。
噂のフレンチ、ハンパなかったー!!
数ヶ月先まで予約とれないのも納得です・・・
五感すべてに刺激をあたえるメニュー。
そして、
今までいったフレンチは食に重きをおいてるイメージですが、
ココはソムリエの存在感を最大限に引き出しているイメージで、
料理×ワインを提供してくれる新感覚なお店でしたー。
時代にあったフレンチ、時代にあったクオリティ。
スケートと一緒ですね(この強引なつなぎ、ワイルドだろ〜)
ごちです!!
んでは!!
今夜はフレンチ!!
青山で最近話題のカジュアルフレンチL'AS。
時代にあったフレンチを体言しているお店で、
コートドールでも修行したオーナーシェフ兼子さんと、
ソムリエ全国優勝の田辺さんがしかけるお店。
堪能します!!
まずはとりあえずシャンパーニュ。
素晴らしいラインナップのワインリストの中から、
アンリ・ジロー エスプリ・ド・ジロー。
アイ村の名門メゾン。
熟成感がしっかりあって、最初の至福の一時。
アミューズビュースのオレンジンのガスパチョをはさみ、
前菜のイサキのカルパッチョをカリカリに焼いたパルメザンチーズと一緒に。
ここの食のスタイルを象徴するスタートです。
五感全てに料理をぶつけてきます、ココ!!
次のメニューも然り。
フォアグラは山芋と鶏ささみのテリーヌ。
個人的に、ココの瞬間が最高だった!!
食感がハンパないっす!!
そして濃厚すぎず控えめな味わいのファグラとシャンパーニュとの相性もグレイトでした。
そして白ワインにシフトして、メインの魚料理。
ワインはアルザスのドメーヌ・メイエ・フォンネ。
初のエデルツヴィッガー。
リースリング、ケヴェルツトラミネール、ピノグリ、ミュスカ、ピノブラン、シルヴァネール
のブレンド。
舌にピリッとくる苦みが、ナメタガレイのポシェと抜群に合います!!
そして、
お次はプロヴァンスのシャトー・デスクラン。
ウィスパリング・エンジェル。
フレッシュでフルーティーな味わいがアンチョビトマトソースとマッチング!!
続いては、メインディッシュのほろほろ鶏のロースト!!
ブルゴーニュのルイ・ジャドのマルサネと合わせます。
そしてお次は、トマトとバジルのジュレ仕立て。
そして最後はトリュフクリームをのせた、マルキースショコラ!!
香りがはんぱない上に、食感も最後まで最高なシメでした。
噂のフレンチ、ハンパなかったー!!
数ヶ月先まで予約とれないのも納得です・・・
五感すべてに刺激をあたえるメニュー。
そして、
今までいったフレンチは食に重きをおいてるイメージですが、
ココはソムリエの存在感を最大限に引き出しているイメージで、
料理×ワインを提供してくれる新感覚なお店でしたー。
時代にあったフレンチ、時代にあったクオリティ。
スケートと一緒ですね(この強引なつなぎ、ワイルドだろ〜)
ごちです!!
んでは!!