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FIDELE NV

FIDELE NV
フランス シャンパーニュ地方
オーブ ビュシエ―ル・シュル・アルス村 4ha 粘土石灰質
ベルトラン・ゴーテロ VOUETTE&SORBEE
ピノノワール100%
セロスの弟子としてジェローム・プレヴォ―と同じく頭角をあらわしてきた作り手。
化粧品メーカーから実家の畑を継ぎ、セロスの元でワイン作りを学び、
天地人を大事にし、テロワールやその年の個性を表現する作り手。

色は赤みの強い濃い黄金色。
最初は酸味が強いが、時間とともに落ち着き、
果実味、蜜、イースト、ミネラルが主張をし始めてジューシーで濃厚なエキスに変わる。
スモーキーなミネラルの余韻もしっかりとあり、長く楽める。
一家に1本置きたいシャンパーニュ。

乾杯用にきりっと冷やすのではなく、シャルドネのグラスで
常温で時間をかけて味の変化を楽しみながら飲みたい。
ブルゴーニュのワインを思い浮かべるようなシャンパーニュ。
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KRUG MV

KRUG MV(マルチヴィンテージ)
フランス シャンパーニュ地方
ランス NM(一部)
ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ

世界中にクリュギストと呼ばれるファンをもつクリュッグ。
世界三大クリュギストはオペラ歌手のマリアカラス、文豪ヘミングウェイ、
ココシャネルだそう。
グランドキュヴェのマルチヴィンテージとは、
6〜10年の異なるヴィンテージの50種類にも及ぶワインをブレンドしており、
一貫したクオリティに仕上げているため。
アッサンブラージュされる原酒は小樽で一次発酵し、
瓶内二次発酵後、長期熟成させている。

色あいは赤みの強い黄金色。
香りは複雑に混じりあった熟成感のある果実と炒ったナッツの香り。
しかもクリーミーな感じ。
味わいは厚みがあり重厚なエキス感、複雑で優雅。余韻も長い。
オーケストラを聴いているような唯一無二のシャンパーニュ。

アペリティフとして楽しむよりも、
時間をかけてゆっくりと対峙して味わうタイプのシャンパーニュですね!
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HEIDSIECK MONOPOLE NV


HEIDSIECK MONOPOLE GOUT AMERICAN
フランス シャンパーニュ地方
ピノノワール70%、シャルドネ20%、ピノムニエ10%
タイタニック号にも使われていた1910年代のデザインの復刻ボトルで当時のセパージュ。
沈没船に80年眠っていたシャンパーニュとして98年に話題となり、
80年の歳月を感じさせない品質を保っていた。
引き上げられたワインには100万円近い値段で取引された。

薄黄金色のワイン。
焼き菓子、リンゴの蜜、ドライフルーツのフレッシュな香りが漂う。
泡の立ち方がよく、心地よく喉を駆け抜ける。

甘みが少しあるため、フォアグラに合わせたい。
1本は備蓄しておきたいワインです。
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HENRI GIRAUD NV
IMG_8911.JPG

HENRI GIRAUD NV ESPRIT DE GIRAUD
フランス シャンパーニュ地方
アイ村 白亜紀石灰質 8ha
ピノノワール70%、シャルドネ30% ステンレス発酵
1625年から続く名門RM

透き通るゴールドにキメ細かい泡。
完熟した桃、梨のフレッシュで上品な香り。
しっかりとしたシャープな骨格の中に酸味、果実味、ミネラル感、余韻が感じられる。
複雑であり上品で強いインパクトの残る、思い出に残る1本。

独立しているのでワインだけでも楽しめるが、前菜とあわせていきたい。
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FLEURY NV
 
FLEURY NV
フランス シャンパーニュ地方
コート・デ・バール地区 クロトゥロン村 粘土石灰質傾斜面 22ha
ピノノワール100% ビオディナミ
ドサージュ8.65g/l

色調はオレンジトパーズがかかった濃い目の黄金色。
香りは複雑味のある焼きりんご、ドライフルーツ、ナッツ、枯葉などの香り。
ドライな口当たりからなめらかな泡が広がり、酸味のバランスも良い。
余韻のミネラル感、スパイシー感が心地いい。

真夏のおやつにラズベリーやアップルパイに合わせて飲みたい。
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SALON 1999
salon

SALON 1999
フランス シャンパーニュ地方
コート・ド・ブラン地区ル・メニル=シュル=オジェ村 グランクリュ格付
シャルドネ 100%

優美なスタイル。炒った木の実、フェメ香、酵母の香り。
余韻が長く、女性的な性格。
ふくよかで深みのあり、泡のキメが細かく絹のよう喉越し。
特級のシャルドネで熟成に耐えうる生産年のぶどうのみでリリース。
グランクリュの格付けの中でもなだらかな斜面の中腹の最上の区画のみを使用。
キュヴェ(一番絞り)のみでステンレスタンクでゆっくり発酵。

繊細で何にでも合わせられるが、京懐石など繊細な和食に合わせたい。
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