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2015.04.21 Tuesday
CLOUDY BAY TE KOKO 2011
ニュージーランド マールボロ
ワイラウヴァレー 砂礫層 夜間収穫
ソーヴィニヨンブラン100% フレンチオーク熟成2年
NZのソーヴィニヨンブランの味を世界に知らしめた1本。
マオリ族の伝説、探検家クぺの名前がのちにクラウディベイと呼ばれる湾で、
スコップ(テ・ココ)で牡蠣をとったという逸話から、
テ・ココ オ クぺと呼ばれるようになった。
色は緑がかったレモンイエロー。
香りは尖った柑橘類系、マンダリンオレンジやシダの懐かしい香り。
オークのスモーキーな香りも特徴。
味わいはトロピカルなパイナップルなどの南国な果実味。
映画際のレッドカーペットを観ているような映画のハイライトを集めたような
上品かつ華やかなイメージ。
NZソーヴィニヨンブランの実力をしった夜でした。